5 gute Gründe für den Veggietag – in Göttingen und überall
Veggietag – für die Gesundheit
Unzählige wissenschaftliche Studien haben es nachgewiesen: Wer pflanzenbetont isst, lebt gesünder. Viele Krankheiten wie Übergewicht, Bluthochdruck, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und Krebs werden vom starken Verzehr gängiger Fleischprodukte begünstigt. Die wertvollen Inhaltsstoffe pflanzlicher Lebensmittel dagegen können zur Vorbeugung und Linderung vieler sogenannter Zivilisationskrankheiten beitragen.
Veggietag – für Umwelt und Klima
Die Erzeugung tierischer Lebensmittel hat negative Folgen für Umwelt und Klima. Der Ausstoß klimaschädlicher Gase durch die vielen Rinder, die Abholzung der Regenwälder für den Anbau von Futtermitteln für die Fleischindustrie und der übergroße Verbrauch von Wasser für die Fleischproduktion sind nur einige Stichpunkte. Eine pflanzenbetonte Ernährung dagegen unterstützt einen schonenderen Umgang mit den endlichen Ressourcen unseres Planten und wirkt so auch dem Klimawandel entgegen.
Veggietag – für die Tiere
Jedes Tier, das wir nicht essen, braucht nicht eingepfercht, gemästet und geschlachtet oder gefangen zu werden. Einen wirksameren Tierschutz gibt es nicht. Der Veggietag rettet Leben.
Veggietag – für andere Menschen
Ein Großteil der weltweiten Getreide- und Sojaproduktion wird als Tierfutter verwendet. Gleichzeitig leiden etwa eine Milliarde Menschen auf der Welt an Hunger. Eine pflanzliche Ernährung verbraucht deutlich weniger Ressourcen und bietet deshalb die viel größere Chance, eine wachsende Weltbevölkerung satt zu machen.
Veggietag – für den Genuss
Es gibt so viele leckere pflanzliche Lebensmittel, spannende Zubereitungsarten, fantasievolle Rezepte. Schmeck einfach mal rein in den Veggietag! Beginne mit einer Mahlzeit, einem Tag in der Woche. Erschließe dir eine neue Welt des Genusses!